Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

23.03.2010

http://www.continent.kz/2002/21/17.htmlПредлагаем вниманию читателей экспертно-аналитического портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доклад главного редактора портала "Геополитика.ру" политолога Леонида Савина, сделанный в ходе II Международных чтений по четвертой политической теории Центра консервативных исследований "Политическая модель будущего. Актуальность 4 политической теории как парадигмы национальной модернизации"

Поскольку формирование известных политических теорий началось задолго до их появления на мировой арене, необходим исторический анализ предпосылок для выявления тех ключевых моментов, которые привели к выработке этих моделей.

Корни европейской политической философии уходят в древнегреческую мысль – в первую очередь, учения Платона и Аристотеля о государственном устройстве. Мы знаем, что на зарождение схоластической школы Западной Европы повлияли именно тексты Аристотеля и ряда других авторов. Однако если проанализировать тот процесс, в течение которого эти идеи инсталлировались в западноевропейское сознание, мы обнаружим, что имело место искажение первоначальных смыслов, если подходить с точки зрения социальной лингвофилософии. Известно, что любой перевод не может адекватно передать смысл определенного выражения, так как на языковый аппарат накладывают глубинные структуры сознания, предопределяемые месторазвитием, религиозными идеями и культурными традициями носителя языка.

Продолжение...
 
23.03.2010
Идеологический университет вреденНе всё то золото, что блестит. Не всё, что сегодня называется университетом, является им по сути – мы живём в эпоху самозванства, ну а университетов у нас за последние годы наплодилось как поганок после дождя. Если же определять строго, то университетов у нас как было в советское время, так и осталось несколько, новодел – это типа очага, нарисованного на холсте из «Золотого ключика». Университет с большой буквы у нас – МГУ имени М.В. Ломоносова. И сравнивать с ним любой новодел, несущий на себе печать времени Большого Хапка и столь же большого непрофессионализма, нелепо.

Я уже не говорю о том, что университет – это система, которая воплощает универсальное знание, в нём должны быть факультеты, представляющие самые разные дисциплины – от физики и математики до философии и истории. Про вековые традиции тоже не говорю. Нет, конечно, можно самоназваться университетом, но как говаривал Энгельс, если щётку для чистки обуви приписать к классу млекопитающих, от этого у неё не вырастут молочные железы.
Продолжение...
 
21.03.2010
Критика концепта модернизации. Консервативный ответ на основании четвертой политической теории
Доклад профессора А.Г. Дугина, прочитанный в ходе II Международных чтений по четвертой политической теории "Политическая модель будущего. Актуальность четвертой политической теории как парадигмы консервативной модернизации" (Москва, Социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 17 марта 2010).
 
Идея модернизации основана на идее прогресса. Когда мы говорим слово «модернизация», мы, безусловно, подразумеваем прогресс, линейное накопление, определенный поступательный процесс. Когда мы говорим «модернизация», мы предполагаем развитие, рост, эволюцию. Это одно-семантическая система понятий. Таким образом, когда мы говорим о безусловном позитиве модернизации, мы соглашаемся с очень важным базовым парадигмальным подходом. Мы соглашаемся с идеей того, что человеческое общество развивается, прогрессирует, эволюционирует, растет и становится все лучше и лучше. То есть мы разделяем определенный взгляд исторического оптимизма. Этот исторический оптимизм свойственен всем трем политическим идеологиям. Он коренится в научном, общественном, политическом, социальном, гуманитарном и естественнонаучном мировоззрении 18–19 вв., когда идея прогресса, развития и роста была взята как неподлежащая сомнениям аксиома. Иными словами, вся аксиоматика, вся аналитика 19 века в гуманитарной и естественнонаучной сфере строилась на идее прогресса. Мы можем легко проследить эту тему - идею прогресса на трех политических идеологиях.
Продолжение...
 
20.03.2010

Идеология россиян - это идеология консерватизмаПредседатель Госдумы России Борис Грызлов в интервью читателям «Газеты.ру»:

По идеологии могу сказать, что наша партия сформулировала точное название идеологии только на X съезде - это консервативная идеология. Мы знаем 91-й год, когда извне была навязана радикальная либеральная идеология, которая привела к кризисам и замедлению процесса развития нашей страны.

Консервативная идеология как таковая и есть присущая нашей стране. Мы можем говорить, что консерватизм проповедовали, скажем так, наши предшественники, признанные не только в России но и в остальном мире, - Пушкин, Гоголь, Достоевский.

Связь консерватизма с модернизацией иногда вызывает определенное непонимание. Можно отвергать нечто созданное ранее, "весь мир сначала мы разрушим до основанья, а затем"... - это не наш принцип. Считаю, что мы должны брать все лучшее, что уже создано в стране, традиции, присущие нашей стране.

Мы достаточно политизированы в целом, поэтому к россиянам гораздо чаще применяют термин «народ», а не «население». Это общеизвестный мировой феномен. Потому что мы действительно народ и несем в себе элементы какой-то идеологии. Так вот, идеология россиян - это идеология консерватизма. Думаю, что это и есть объяснение. Но мы абсолютно четко реализуем задачи, сформулированной президентом, по модернизации нашей страны - духовность, патриотизм, уважение государственной власти.

 
20.03.2010

Андерсон Бенедикт Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма

Батай Жорж Проклятая часть

Бодрийяр Жан Символический обмен и смерть

Вернадский Г.В. Начертание русской истории

Гарфинкель Гарольд Исследования по этнометодологии

Геллнер Эрнест Нации и национализм

Гваттари Феликс,  Делёз Жиль Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип

Делёз Жиль Марсель Пруст и знаки

Доддс Э.Р. Греки и иррациональное

Дугин А.Г. Антропология в современном мире

Дугин А.Г. Мистерии Евразии

Дугин А.Г. Обществоведение. Для граждан новой России

Дугин А.Г. Перепись: время сверки терминов

Дугин А.Г. Русская Вещь. Очерки национальной философии

Дугин А.Г. Социология воображения

Дугин А.Г. Социология этноса

Дугин А.Г. Структура социогенеза России

Дугин А.Г. Структурная социология русского общества

Дугин А.Г. «Цивилизация» как идеологический концепт

Зомбарт Вернер. Собрание соч. в 3 тт. Том 3 ("Роскошь и капитализм", "Война и капитализм")

Зомбарт Вернер Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека

Кайуа Роже Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры

Кайуа Роже Миф и человек. Человек и сакральное

Калхун Крейг Национализм

Латур Бруно Нового времени не было

Леви-Стросс Клод Мифологики. Том 1. Сырое и приготовленное

Леви-Стросс Клод Мифологики. Том 2. От мёда к пеплу

Леви-Стросс Клод Мифологики. Том 3. Происхождение застольных обычаев

Леви-Стросс Клод Первобытное мышление (1999)

Леви-Стросс Клод Первобытное мышление (1994)

Леви-Стросс Клод Путь масок

Леви-Стросс Клод Структурная антропология

Лурье С.В. Историческая этнология. Учебное пособие для вузов

Мёрдок Джордж Питер Социальная структура

Нации и национализм. Сборник (в т.ч. Л. Актон, Б. Андерсон, О. Бауэр, М. Хрох, Дж. Бройи, Э. Д. Смит, Г. Балакришнан, П. Чаттерджи, К. Вердери, С. Уолби, Э. Дж. Хобсбаум, Т. Нейрн, Ю. Хабермас, М. Манн, Э. Геллнер)

Негри Антонио, Хардт Майкл Империя

Никитин В.Л. Антропология. Этносоциологическая деконструкция

Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии (Марсель Мосс, Эмиль Дюркгейм)

Пропп В.Я. Морфология "волшебной" сказки

Финк Эйген Основные феномены человеческого бытия

Хейзинга Йохан Homo Ludens (Человек играющий)

Широкогоров С.М.  Опыт исследования основ шаманства у тунгусов

Широкогоров С.М. Этнос

Шрики Мордехай рав Модернизм и традиционализм в иудаике

Элиаде Мирча От Залмоксиса до Чингиз-хана

Элиаде Мирча Шаманизм. Архаические техники экстаза

Энафф Марсель Антрополог, Запад и Другие

 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 442 - 450 из 732
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 87 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения